EN [退出]
2017最适合手机的铃声>中国新闻

_八旬老人因腰痛过量食用止痛药致胃穿孔

2017-11-18 06:32

过量食用止痛药

八旬老人胃穿孔

医生提醒:遵循医嘱很重要,切不可盲目用药

早报讯止痛药能抑制和缓解各种疼痛,但如果过量或长期服用止痛药,易导致胃黏膜的损伤和溃疡。有胃肠道疾病的患者,更不可随意服用止痛药,说不定会引发更严重的后果。

家住良渚的田大爷,今年已80高龄,平时除了痛风的老毛病,身体还算硬朗。一个多月前,因为腰痛,田大爷自作主张把平时治疗痛风的止痛药,加了一倍量,家人劝阻也不听。一周前,田大爷因为腹痛难忍才告诉女儿,自己已经拉了2天的黑便。家人急忙把大爷送到杭州市一医院集团瓶窑院区治疗。

经腹部CT检查,考虑田大爷胃部有穿孔的可能,收治入外科接受进一步手术治疗。手术中,医生发现,田大爷的胃幽门管前壁处有一个0.5cm的穿孔,溃疡大小约3×3cm,全腹腔内积聚大量黄色脓液,导致弥漫性腹膜炎,所以大爷才会腹痛难忍。

负责手术的林勇强副主任说,田大爷平时吃的止痛药,属于非甾体类抗炎镇痛药,对胃部粘膜有一定损伤,加上大爷这段时间擅自将止痛药加量,对脆弱的胃来说更是雪上加霜。

在日常生活中,止痛药是关节炎、痛风病患者的常用药,有的居民牙痛、腹痛也会使用该类药物。实际上,止痛药并不能从根本上解除病因。一般情况下,止痛药仅适用于有慢性钝痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉痛、关节痛及月经痛等患者。一般以止痛为目的时,使用止痛药应限定在5天以内,而用于治疗风湿病和肌肉、骨骼等疾病则必须在医生的指导下用药。

选择止痛药的种类也有讲究。对于骨科疼痛患者,尤其是那些有慢性疼痛如关节炎、腰背痛等、需长期服用抗炎镇痛药的患者,选择对胃肠道伤害小的药物非常重要。特别要注意的是,年龄超过60岁的老年人,正在使用阿司匹林、抗凝药、激素的患者,有消化道溃疡史的患者,感染幽门螺杆菌的患者以及吸烟、酗酒等人群,发生胃肠道风险是普通人群的13.5倍,因此,在选择镇痛药时应先评估胃肠道风险,以避免“止痛伤胃”。

当前文章:http://txcq3.szielang.cn/c/20171116/c8bew0.html

发布时间:2017-11-18 06:32

鲨鱼游戏下载  feature  河北省人才市场邮编  石河子天气  邀请函范文  273  澳盈88网站  秦昊的父母是干什么的  溶出仪原理和使用  碧血剑林家栋版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _八旬老人因腰痛过量食用止痛药致胃穿孔 All rights reserved-网站地图站点地图

六安淘宝下载安装2017正版_hey ho 日文